Оргнефтехим-Холдинг

Архив событий

11.09.2019

Разработка отечественной технологии получения метионина

11 сентября 2019 года компания «ОНХ-Холдинг» приняла участие в VI Российском нефтегазовом Саммите «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия: стратегии и технологии» и выступила с докладом по разработке технологии получения метионина - кормовой аминокислоты.

Фото_Трафимова Л.А..jpg

сотрудник ООО «ОНХ-Холдинг» Трафимова Л.А.

В докладе были освещены работы, проводимые в рамках совместного проекта ООО «ОНХ-Холдинг» и ФГУП «РНЦ «Прикладная Химия» по разработке отечественной технологии получения метионина – востребованного на российском и мировом рынках высокомаржинального продукта, используемого как кормовая добавка в животноводстве, птицеводстве и рыбном хозяйстве.

Метионин относится к группе серосодержащих аминокислот и является первой незаменимой аминокислотой для животных и птиц, участвует в биосинтезе белков, гормонов, ферментов, витаминов. Благодаря своей биологической активности, метионин широко используется в качестве аминокислотной добавки к кормам и премиксам для получения устойчивых привесов и увеличения продуктивности в птицеводстве, животноводстве, а в последнее время в рыболовстве.

Отечественный рынок метионина имеет высокий потенциал развития, поскольку уровень использования высококачественных кормов в животноводстве в России в настоящее время существенно ниже, чем в развитых странах и, следуя общемировой тенденции, будет повышаться. 

В 2018 г. Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) в альянсе с ООО «ОНХ-Холдинг» приступили к проекту по разработке отечественной технологии производства метионина. По заказу ООО «ОНХ-Холдинг» были разработаны Общие технологические решения (ОТР) на основе результатов научно-технических исследований, выполненных в конце 1980-х – начале 90-х гг. В настоящее время прорабатывается следующая стадия проекта – пилотная поверка разработанных ОТР, после чего планируется приступить к разработке исходных данных для проектирования промышленной установки.

Успешная коммерциализация технологии позволит создать востребованное импортозамещающее производство с экспортным потенциалом; внести вклад в дальнейшее развитие ведущего научного центра, с созданием задела и аппаратной базы для дальнейших исследований; разработать технологию, имеющую высокий потенциал для продажи лицензий за пределами РФ, в первую очередь в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.


img-2019-09-23-14-44-25.png




Возврат к списку