Оргнефтехим-Холдинг

Архив событий

02.09.2019

22 августа 2019 года ПАО "Татнефть" ввело в эксплуатацию установку по первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО».

IMG_3030.jpg

Премьер-министр РФ Д. Медведев и Президент Республики Татарстан Р. Минниханов в формате видеосвязи приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию установки
ЭЛОУ-АВТ-6 на Комплексе АО «ТАНЕКО.

Строительство ЭЛОУ-АВТ-6 началось несколько лет назад. Ответственным за реализацию строительства установки стал EPC – подрядчик ГК «Оргнефтехим-Холдинг», проектные работы выполняли ООО «ИНКО-ТЭК» и ООО «Оргнефтехимпроект», входящие в периметр Группы компаний Холдинга.

19b2248951162c6536aaf4aa1e76b726111.jpgПусконаладочные работы и комплексное опробование прошли в рекордно короткие сроки. Так первые нефтепродукты при пробном запуске были получены 22.06. 2019г., а уже 22.08.2019г. выдано Заключение о соответствии построенного объекта, подтверждающее соответствие ЭЛОУ-АВТ-6 требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности.

Пуск установки ЭЛОУ-АВТ-6 дает компании ПАО «Татнефть» возможность вдвое нарастить объемы первичной переработки нефти, с одной стороны, а с другой – делает компанию обладателем уникальной установки с целым рядом неоспоримых преимуществ, что полностью отвечает ее стратегическим задачам.

Одно из ключевых достоинств установки – это применение 100% отечественного технологического оборудования, при этом практически все теплообменное оборудование было произведено в Татарстане. Второй важный момент – это сама технология, являющаяся реализацией собственных технических решений и типовой разработкой ОНХ-Холдинг, которая была уже отработана на других проектах, к примеру, на Афипском НПЗ, и показала максимальный экономический эффект для инвесторов.

Если провести сравнительный стоимостной анализ установки ЭЛОУ-АВТ-6, реализованной ГК «Оргнефтехим-Холдинг» с другими отечественными аналогами, он будет в пользу первой. Оперируя цифрами, мы увидим внушительное снижение стоимости капитальных вложений за счет применения отечественного оборудования, авторских инженерных решений, снижающих металлоемкость конструкций и размеры аппаратурного оформления.

Преимущества установки ЭЛОУ-АВТ-6 для ПАО «Татнефть» относительно подобных установок:

  • от 20 до 30% снижение удельных капитальных затрат на тонну переработанного сырья;
  • от 35 до 45% снижение потребления топливного газа;
  • от 10 до 25 % снижение потребления тепловой энергии;
  • от 10 до 25% снижение количества примененного оборудования в аппаратурной схеме;
  • кратное снижение потребления оборотной воды, что актуально при модернизации действующих установок и строительстве новых объектов в регионах с острой нехваткой воды.

Максимальная эффективность с точки зрения выходов целевых продуктов на установках первичной переработки нефти является залогом экономичности завода любой конфигурационной сложности, так как на этой установке извлекаются светлые нефтепродукты при минимальной себестоимости процессинга.

Для Группы Компаний «Оргнефтехим-Холдинг» установка
ЭЛОУ-АВТ-6 ПАО «Татнефть», введенная в эксплуатацию в г.Нижнекамске, является важным типовым объектом, имеющим потенциал стать востребованным в процессах широкого технического перевооружения мощностей заводов, продление ресурсов технической эксплуатации которых может быть затруднительно. Применение подобных типовых проектов с отечественным оборудованием, с наименьшей инвестиционной составляющей и максимальной экономической эффективностью, представляет, как мы считаем, один из важнейших векторов модернизации действующих производств России и Ближнего зарубежья.

 IMG_4480.jpg

Возврат к списку